BenQ EX3200R – Обзор универсального монитора окружающего изображения

BenQ давно и хорошо зарекомендовала себя как производитель игровых мониторов, ни один сколь-нибудь известный геймерский турнир без них не проходит. Несмотря на такой успех, компания не накручивает цены на игровые устройства, как это принято в индустрии, а напротив старается сделать их все более демократичными. У нас на обзоре монитор BenQ EX3200R.

BenQ EX3200R – Обзор универсального монитора окружающего изображения

Изогнутый монитор BenQ EX3200R — Отзывы

BenQ EX3200R – это новый изогнутый монитор с диагональю 31,5 дюйма и радиусом кривизны 1800R. Компания позиционирует EX3200R не как чисто игровой, а скорее, как универсальный развлекательный монитор для геймеров и киноманов. Им обещают полное погружение в другую реальность за счёт вогнутой формы экрана, частоты развёртки 144 Гц и дополнительных технологий улучшения картинки.

Насколько комфортно пользоваться такой большой диагональю и стоит ли вообще тратиться на покупку «гнутого» монитора, будем выяснять по ходу обзора.

BenQ EX3200R – Обзор универсального монитора окружающего изображения

Внешний вид BenQ EX3200R

После извлечения из коробки всех частей, сборка BenQ EX3200R заняла не больше пяти минут, всё просто и понятно без инструкций. Пластиковая нога монитора крепится к подставке с помощью одного единственного винта (отвёртка не понадобится – он элементарно закручивается голыми руками). А собранное основание лёгким движением защёлкивается в заднюю поверхность корпуса. То есть сборка – это всего два действия. Здесь, правда, стоит учесть, что лёгкость относительная – вес панели составляет (ого-го!) 9,1 кг.

Крепление EX3200R продуманное, оно позволяет менять высоту расположения экрана в диапазоне 6 см и наклон в пределах 25 градусов. Ничего, сверх этого, собственно, и не нужно. Отличная опора. (По привычке задумался о возможности книжного расположения монитора, но нет, это здесь точно будет излишним…)

BenQ EX3200R идеально впишется в современный интерьер, лишь бы места хватило. Мой стандартный икеевский рабочий стол пришлось освободить от посторонних предметов, чтоб вписать на него гиганта. Зато толщина экрана сведена к минимуму, в том числе за счёт внешнего источника питания.

BenQ EX3200R – Обзор универсального монитора окружающего изображения

По периметру экрана BenQ EX3200R проходит чёрная матовая рамка. Она очень узкая и не «съедает» полезное пространство, лишь аккуратно обрамляет изображение.

Впереди за счёт заметной вогнутости EX3200R создаёт ощущение, что вы попали или в далёкое будущее, или, по крайней мере, на съёмки фантастического блокбастера. Немного выбиваются из общего футуристического вида кнопки управления, распложенные справа под монитором. Они несенсорные, не светящиеся, как ждёшь. Это просто круглые, самые обычные «пупырки», зато их легко нащупать вслепую.

В дизайне нет никаких излишеств или привлекающих внимание деталей. Ведь они и не нужны. Как ни крути, главная фишка EX3200R — это изгиб экрана, все остальное второстепенно. Монитор симпатичный, немаркий и неброский. Экстерьер скорее можно назвать сдержанным, особенно если вспомнить о буйстве красок и пластиковой «лепнине», присущих геймерским девайсам.

Качество и удобство

«Нога» и задняя панель выполнены из серебристого немаркого пластика. На таком материале пыль будет не видна довольно долго, что стопроцентно понравится лентяям вроде меня.

Эстетам же наверняка по душе придётся едва заметная чёрная крышка, спрятанная за подставкой. Она закрывает собой все разъёмы и направляет провода в специальное круглое окошко в креплении. Так что сзади BenQ EX3200R выглядит цельным. Это особенно важно, если монитор не придвинут вплотную к стене, и его задняя часть тоже видна домочадцам или коллегам.

BenQ EX3200R – Обзор универсального монитора окружающего изображения

Порты и подключения

К слову о разъёмах. Под таинственной чёрной крышкой прячутся следующие: DisplayPort 1.2, mini DisplayPort 1.2, вход для наушников и HDMI 1.4. Производитель решил не загружать заднюю панель устаревшим D-Sub и лишним в этом случае DVI.

BenQ EX3200R – Обзор универсального монитора окружающего изображения

Большой и комфортный

Диагональ экрана BenQ EX3200R сначала настораживает. Кажется, что 31,5 дюйма — это уж слишком для монитора, даже игрового с претензией на универсальность. Больше похоже на размеры телевизора, правда? Вот только ТВ мы смотрим с дистанции уж точно не менее полутора, а то и двух метров, в монитор же мы буквально тычемся носом.

Будь EX3200R плоским, он действительно был бы неудобен — часть картинки слева или справа постоянно выпадала бы из зоны видимости, так уж устроен человеческий глаз (правда, слышал, у девушек обзор гораздо шире). Но EX3200R не плоский, он имеет вогнутую форму, и лично моего поля зрения ровнёхонько хватило, чтобы видеть экран от угла до угла.

Стоит отметить, что EX3200R далеко не единственный «гнутый» монитор на рынке. Однако он один из немногих обладает важным преимуществом перед конкурентами. Дело в том, что у большинства его изогнутых собратьев соотношение сторон вытянуто до показателя 21:9. Далеко не все игры, даже очень популярные, вроде Metal Gear Solid V: The Phantom Pain или Mortal Kombat X, готовы «дружить» с таким форматом без танцев с бубном или ужасных рамок по бокам экрана. У BenQ сохранено привычное соотношение 16:9, что исключает проблемы с запуском игр и просмотром фильмов.

BenQ EX3200R – Обзор универсального монитора окружающего изображения

Качество картинки на высоте

Разрешение экрана BenQ EX3200R стандартное Full HD 1920х1080 точек. Кто-то скажет, что для диагонали 31,5 дюйма этого недостаточно, и отчасти будет прав. Отчасти, потому, не стоит забывать о том, что при большом разрешении и соотношении сторон 21:9 простой видеокартой не обойтись, придётся потратиться на дорогую (причём ещё как потратиться!). Панель EX3200R же, благодаря своим характеристикам, позволяет комфортно работать и развлекаться без лишних затрат на «железо».

В EX3200R используется матрица VA. Это оптимальный промежуточный вариант между простыми тонкопленочными экранами, страдающими от проблем с цветопередачей, и матрицами IPS, у которых с качеством картинки всё отлично, зато цена сногсшибательная. В VA-матрице кристаллы поворачиваются вертикально, а не горизонтально, как в обычных TN-панелях. За счёт этого повышена точность передачи цветов и увеличены углы обзора (178 градусов по вертикали и горизонтали).

Время отклика составляет 4 мс. Это уверенно средний показатель для современного монитора, динамичные сцены в кино и играх пройдут точно, без мазни и шлейфов. Чёткость изображения и отсутствие размытых контуров гарантируется ещё и 144 Гц кадровой развёрткой. К тому же модель EX3200R поддерживает технологию AMD FreeSynс, которая синхронизирует частоту вывода кадров на видеокарте с частотой обновления монитора и тем самым помогает избежать дрожания картинки и появления артефактов при сильной динамике.

BenQ EX3200R – Обзор универсального монитора окружающего изображения

Также BenQ EX3200R демонстрирует хорошую яркость 300 кд/м2 и отличную честную контрастность 1000:1. Если вы всё ещё верите в показатели контрастности 5000:1, 8000:1 и так далее, бросайте это дело. Всё, что выше тысячи – чистый маркетинг никак не влияющий на реальную цветопередачу.

Универсальность режимов BenQ EX3200R

Поскольку монитор этот позиционируется как универсальный, а не чисто игровой, производитель позаботился и о тех пользователях, которые геймерами не являются. Например, в BenQ EX3200R имеется специальный режим «Кино», в котором активируется светодиодная подсветка с подавлением мерцания, и пониженной яркостью синей части спектра. А ещё можно настроить воспроизведение формата 1080р с различной частотой кадров: 24, 25 или 30 кадров в секунду. Благодаря такой регулировке видео проигрывается с натуральной частотой, с абсолютной плавностью смены кадров, без рывков и неприятного напряжения глаз.

На деле смотреть видео на BenQ EX3200R действительно круто! Во-первых, обещанное высокое качество картинки действительно выдерживается. Во-вторых, большой экран видно издалека, при скромных размерах комнаты мне было комфортно смотреть фильм с дивана, не пришлось сидеть на стуле за столом. И в-третьих, даже отсутствие дивана не испортило бы просмотр, потому что широкие углы обзора позволяют перекатываться по креслу как угодно, иногда даже сползая под стол – изображение не темнело. Это твёрдая пятёрка.

Помимо «Кино», можно также использовать режимы «Фото», «Стандартный», три разных игровых режима, а также отрегулировать свой личный пользовательский с индивидуальными настройками. На все случаи жизни, в общем.

BenQ EX3200R – Обзор универсального монитора окружающего изображения

Резюме

BenQ называет EX3200R монитором окружающего изображения, и с этим не поспоришь. Впечатления от пользования изогнутым монитором совершенно иные по сравнению с обычным. В него действительно затягивает. Не хочется прибегать к громким сравнениям с кинотеатрами IMAX, но они прямо-таки напрашиваются. Пусть здесь нет 3D, при тестировании монитора на «Стражах галактики» я всё время вспоминал именно систему IMAX.

Если для вас важно погружение в атмосферу игры или фильма, если вы вообще часто играете или смотрите кино на компьютере, то приобретать BenQ EX3200R однозначно стоит и рекомендуется. А использовать подобный монитор только для работы с текстом или таблицами, это как купить грузовик и возить в нём бутерброды себе на завтрак в офис. Хотя EX3200R безусловно универсален и с одинаковым успехом окунёт вас и во вселенную Marvel, и в табличку Exel.

Изогнутый BenQ EX3200R – видеообзор

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.